“巴沙尔, 下一个轮到你了!”

出逃祖国越过约旦国境的叙利亚难民们 (提供: Lee Jong Duck 摄影新闻工作者 )

[215号 / 企划– 叙利亚难民事件(1)]

 

亚内战的爆和展

 

2011年3月, 叙利亚南部城市达拉(Daraa)的一所高中墙上, 几个十几岁的孩子用喷雾器做了这样的涂鸦。

“权力下放吧, 医生(巴沙尔总统的外号), 下一个轮到你了!”

那年伊始, 突尼斯, 埃及, 也门连日播出 ‘阿拉伯之春’新闻, 当时是半岛电视台(Al Jazeera)播报的时候, 村里的青少年都拿这个口号开玩笑, 模仿这个口号。

警察立即逮捕了孩子们, 父母们请求释放, 但是被严刑拷打的伤痕和指甲被拔掉的孩子们一个月后才被释放。他们当中有几个人成了尸体回来了。

愤怒的家人和当地居民要求处罚责任人, 但政府用枪和坦克镇压了他们。残酷的镇压现场消息通过社交媒体迅速传遍全国, 市民对政府和巴沙尔总统的愤怒像野火一样蔓延到了整个叙利亚。这是本世纪最严重的悲剧, 也是叙利亚内战的序幕。

 

和古代文明之地

 

人们把内战前的叙利亚称为’宝贝藏在地里’的国家。与韩国没有外交关系, 相反, 叙利亚虽然是朝鲜的血盟, 因此虽然是蒙着面纱的遥远的国家, 但实际上叙利亚是我们熟悉的圣经之地。

更重要的是, 这里曾是逼迫教会的扫罗在达马塞克(Damascus)路上遇见复活的耶稣的地方。 高声高呼 “主啊,你是谁”, 悔改后, 他接受阿纳尼亚洗礼的9张思悼行传的背景完整保存了下来。

另外, 这国家有耶稣当时的语言”阿兰语”是世界上至今唯一使用过的名为”马阿鲁拉(Maaloula)”的村庄。

又如”古代文明的摇篮”的别称, “乌加里”, “玛丽等3500年前就已经强大的城市国家, 欧洲、非洲、亚洲大陆在过去的交叉路口、国际交易的中心地。从中国出发的”丝绸之路”和阿拉伯半岛开始的”香料路”的终点也是叙利亚。位于沙漠中心的罗马时代的大城市”帕尔米拉, 在十字军时代建立的数千座城堡中, 原型保存最完好的”克拉克德施瓦利亚”等历史遗迹比比皆是, 是圣经和文明之地。

 

暴力痛苦之地

 

叙利亚的现代史始于1946年法国独立并建立共和国。 以后1970年, 时任国防部长的哈菲兹·阿萨德通过无流血政变获得政权, 直到2000年6月病逝, 他长期执政。当年7月, 哈菲兹的二儿子巴沙尔·阿萨德接掌政权, 当选为总统, 目前已执政19年。

叙利亚有句话叫 “狗也要越过国境才能叫”。巴沙尔•阿萨德政权效仿北韩5号制度, 彻底监视国民,并维持绝对权力。但是2011年3月以后开始的全国性反抗和脱离政府军的军人组织”自由叙利亚军(Free Syrian Army)”, 与反政府势力联合起来, 内战的鸿沟加深了。

此后, 围绕中东的主导权, 支持阿萨德政权的什叶派黎巴嫩真主党势力和伊朗, 以及与之对抗并支援叛军的沙特阿拉伯, 卡塔尔等组织组成了阿拉伯联盟, 呈现出了扩大战局的态势。

到2014年, 宣称在伊拉克和叙利亚建立伊斯兰国家的逊尼派武装组织”伊斯兰国(ISIS)”集团宣布叙利亚拉卡(Raqaa)为”国家首都”, 在可怕的暴行中扩大了占领地区。为了支援陷入绝对危机的巴沙尔政权, 俄罗斯正式参战, 美国开始支援反军。

此前受到巴沙尔政权残酷歧视的以库尔德族为中心的”叙利亚民主军(SDF)”与ISIS对抗, 甚至引发了警惕本国库尔德族扩张的土耳其军的介入, 叙利亚简直成了没有解决方法的暴力和死亡之地。

目前, 2/3以上的国土已被巴沙尔政权恢复, 东北部由库尔德人控制, 西北部由反对派控制。

根据联合国(UNHCR)公布的资料, 截至2019年8月, 已有50多万叙利亚国民被杀害, 600多万人逃往海外避难。还有比海外难民人数更多的国民成为了叙利亚国内难民。 内战爆发前, 总人口为2200万, 一半以上是难民。

以今年8月末为准, 叙利亚难民在土耳其, 黎巴嫩, 约旦分别约有370万, 93万, 67万人在联合国登记, 德国去年登记的难民有75万多人。他们为了寻求自由与和平而离开了祖国, 但在冒着生命危险寻找的这片土地上, 他们是否真的享受着真正的和平, 真正的自由? < 继续 > [福音祷告报纸]

讯员=金西面

 

<著作权人 ⓒ 我手中的上帝国度, 以真理打开世界的福音祷告报纸 > 联络处:  gnpnews@gnmedia.org

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*